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グルテンがダメな私は”古代小麦”でパンを焼く

フォカッチャ 発酵サイコー!

グルテンがダメな体質と判明した悲しみ

リーキーガット」や「グルテン不耐性症」「遅延型小麦アレルギー」という言葉をご存知だろうか?

詳しい病態や原因についてはググってほしいのだが、平たく言うと腸のバリアが壊れて不調を起こしているのがリーキーガットであり、その原因のひとつに小麦タンパク質が悪さをしているという話である。

プロテニスプレイヤーのジョコビッチが「セリアック病(自己免疫疾患)」を告白しているのだが、それはグルテン不可の病気でより深刻である。通常はそこまでではないが、意外と多いと言われているのがグルテンを消化できない「グルテン不耐性症」とか「遅延型小麦アレルギー」らしい。「遅延型」というのは、食べてすぐにおかしくなるわけではないという目くらましまでやってのける性格の悪いアレルギー。

病名は診断されて初めて付けられるものなので、自分が何に当たるのかははっきりしていないが…

私は甲状腺疾患の持病があり、そういう人は「リーキーガットの可能性が高く、小麦を食べることで悪化させている」云々の新聞記事も読んでいたため、自分がおそらくソレに当たるのだろうと予想していた。胃腸の不調、アレルギー体質、自己免疫疾患…すべてあてはまる。

とはいえ、これまでの人生で散々小麦を堪能してきたのだから、うどん大好き、パスタの生活が簡単にやめられるはずもなく、ケーキや唐揚げといった誰もがウマイ!と思うものにおおよそ入っているわけで…悪いかもしれないのを知りつつ10年ほど無視してきた。

だって、非現実的だろ!

あんなに美味しいモンをやめるだなんて

つい鼻息が荒くなる。
これまで小麦食品を食べて具合が悪くなったことがないのだから、「あなた、小麦が受け付けない体質のはずですよ」だなんて言われても、「ハァ?」なのである。

しかし、何の原因かはわからぬが、己の身体にポリープができて、外科手術によってそれらをキレイにむしってもらったら、翌日から身体の不調がぶっ飛び、まるで晴れ渡る青空のような気分になった。身体が軽いのだ。

ポリープは余計な塊りである。これは身体に炎症が起きていると考えられ、何度も炎症で傷めつけられることでそこが固くなり出来上がったものだとするなら、せっかく医師が取り切ってくれたのに、また元通りの生活をすることで何度も繰り返すことになりはしないか?

先生、私の身体にまたポリープできると思いますか?

わかりません。

ただね、ポリープって、できる人は何度もできるんだよ

悲しいお知らせありがとうございます。

悪性になったらガンってやつですな

今回は違ったけどね

そういうわけで、自分の身体を見直すことにした。

まずは、自分がリーキーガットか否か、小麦がNGかを試すことにした。
方法は、小麦を1ヵ月ほど断つ。そして、再び小麦を食して具合が悪くなったら該当というもの。ひどい人は倒れるらしい。

実験をしたら…食べて3時間後、ものの見事に強烈な胸やけを起こし、苦しみでベッドに横たわること13時間、一睡もできないほどであった。つまり、胃から腸へ回ったときから身体が悲鳴を上げたわけだ。

毒も少しずつ慣らせば、毒を毒と認識しなくなるが、体内では炎症が常に起きている状態であり、長時間かけて不調が蓄積されるということらしい。

グルテンを消化できない体質であるのなら、それを食べるべきではないというのだ。
たとえば、アルコールを受け付けない人と同じで、本来身体にとって解毒できないものであっても、慣らせば受け付けるようになるが、身体にとっては毒なので顔が赤くなり(炎症…)、許容量を超えると気分が悪くなるのと一緒。解毒できるようになったのではなく、感知しなくなっただけ。

あんたにとって、毒なんだってよ!

リセットしてわかったろ?

チクショー

小麦の代替を探す

あんな苦しみはもうたくさんだと思った。
と同時に「もうパスタもうどんも、小麦菓子も、食べれないのか」という悲しみに襲われた。街中で目にするケーキ、ラーメン、餃子…旨いものは全部小麦たっぷり。多少の小麦はOKだが、強力粉だとグルテンが多くなるので、麺類を1食分腹に入れるとてきめん身体をおかしくすることがわかった。

かくして生活は一変した。代替としては、米麺、米粉、十割そば、春雨、おからパウダー…。

ラーメン屋にもう行くこともあるまい。
今までお気に入りだった北海道の江丹別そばも、小麦粉が70%も入っていることが判明。なんとそば粉が30%以上入っていれば、そばを名乗っていいのだ。知りすぎると不幸だ。
コーンや豆を使用したパスタがあったのだが、これがマズイのなんのって。

いろいろ試し、小麦代替として、まぁOKかな、美味しいなと感じたものを挙げておく。

十割そば:サンサス きねうち十割そば 36パック

十割なのにモチモチして美味しい。ソフト麺で、数分ゆでるだけ。

米麺:スーパー麺 細麺 12パック

こちらはパスタにしても、ラーメンにしてもOKだ。茹で時間60秒。小麦アレルギーの息子のためにその父が開発したもので、味も問題ないが、ちょっと割高。

信濃産業 業務用信州はるさめ 1kg

通常の春雨はあまりモチモチしていないし、美味しいとも言えないものだが、これは弾力があるので、ラーメン気分を味わいたいときに便利。

小麦粉の代わり:小麦粉みたいなおからパウダー 5袋

 パンケーキやお好み焼きに。いろいろなおからパウダーがあるが、これはきめが細かくて使い勝手がいいらしい。ダイエットにもなるので、Youtubeなどでレシピを見てみるといい。

さて、1年経ってもうどんの代替が見つからなかったことを告白する。米だとあのモチモチした麺の食感は出ない。グルテンの弾力は、美味しさの証だったのだ。

そして「古代小麦」にたどり着く

そうやって試行錯誤してネット検索していると、「古代小麦」というものにたどり着いた。

スペルト小麦の穂

スペルト小麦の穂。ALNATURIAの絵葉書より

スペルト小麦とは、私たちが普段口にしている普通小麦の原種です。人工的な手を殆ど加えなくても育つ強健な品種で、身体にとって必要な栄養素を摂取しやすいと話題になっています。また、グルテンアレルギーが発症しにくいと言われる注目の食品です!

External Link>>グルテンフリーに朗報!グルテンレスなスペルト小麦

遺伝子操作はもとより、人工的な品種改良がほとんどされず、古代のころからほぼ変わらないということで、「古代小麦」と言われている。そのひとつがスペルト小麦。これがヨーロッパではナッツのような風味で美味しいということで、パン用として人気なのだとか。

そういえば、ヨーロッパで食べたパンはすこぶるうまかったな

(1) 人工的な品種改良がほとんど行われていない

遺伝子操作はもとより、人工的な品種改良が殆ど行われていません。
品種改良は、「多収」「良質」「安定」という人間側から見た理由のみで行われ、原種とはずいぶん違ってきます。(略)
又、古代穀物であるがゆえに化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく栽培することが可能なのです。

(2) 小麦アレルギーを発症し難い

(略)
ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していません。
但し、グルテンフリーではありませんので、必ず食べる前に医師のアドバイスを受ける事が必要です。

External Link>>西尾製粉 スペルト小麦の教科書

ほかのサイトでは、生産性重視のために現代の小麦は原型とは似て非なるものとなり、「ミュータント小麦」と呼ばれるほどこの100年ほどで変わり果てたという言い方もされている。振り返ってみれば、小麦アレルギーが近年激増している。農薬と品種改良はセットである。除草剤をどんなにぶち込んでもその小麦は枯れない。そういう遺伝子操作をされている小麦は、手間のかからない穀物といえる。そして輸入する際に粉に虫がわかないように薬品を入れる必要もあるので、どれほど薬漬けであるのか…。

何がアレルギー原因かは人それぞれなので特定は難しいということは言うまでもない。いや、全部悪影響しているのかもしれない…。

小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していません。

とのことだが、いろいろなサイトでニュアンスが異なる。その割合の人が発症しないのか、それともおかしくなるのがマシになるのか?
私の体感では、7~8割マシになる。多少違和感が出て胃が重くなるのだが、それで済んでいる。ゆえに、量を控えるとOKのようだ。

ある医師から「そうはいってもあなたはグルテンを消化できないのだから、やはり摂らないほうがいい。スペルト小麦にもグルテンは入っているのだから」と言われた。

ちょっとくらいいいじゃないか。

完全シャットアウトは気が狂いそうになるんだよ

スペルト小麦のパスタを食べてみる

実は私と同じような悩みの人がたくさんいるようで、スペルト小麦はネット通販で簡単に入手できる。主にドイツなどヨーロッパ産。

小麦製品はパスタくらいだろうか。

スパゲッティ:ALCE NERO(アルチェネロ) 有機 スペルト小麦 スパゲッティ 500g

アルチェネロの「スペルト小麦」を選ぶこと。デュラムセモリナは古代小麦ではない。また、スペルト小麦の全粒粉もあるが、やはりふつうのパスタが美味しい。有機栽培だし、味も気にっているのだが、お高い。

あとは小麦粉。

実は北海道産スペルト小麦がある。さすがわが故郷、食の宝庫北海道である。しかも、輸入品と比べてもさほど高値でもないところが気に入っているので紹介する。

私は楽天で見つけ、即購入した。グラム数も選べる。

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スペルトは英名で、 ディンケルはドイツ語、ファッロはイタリア語のスペルト小麦を指す。

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ふるさと納税で北海道産スペルト小麦を発見!

そして、北海道 由仁町のふるさと納税でも見つけた!10000円でスペルト小麦粉750g×3袋。

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感想(1件)

国産スペルト小麦でパンを焼く

自分がリーキーガットとわかってからパンを食べていない。
そうだ、北海道産スペルト小麦でパンを作ってみようと思い立った。初パン作り。

スペルト小麦

こねる作業は面倒ということで、Youtubeで探してこねないパン作り、世界一簡単という文言につられて下記の「ドデカパン」にトライ。フォカッチャのレシピである。

External Link>>ドデカパン

超初心者がタッパーに小麦粉とイースト、塩、水を入れてスプーンで混ぜ混ぜ。
冷蔵庫に入れて発酵させ、翌日フライパンで焼くだけ!

冷蔵庫で発酵したパン生地

冷蔵庫で発酵したパン生地

フォカッチャなので、オリーブ油と岩塩を振ってフライパンで焼く

両面焼いた状態

オーブンでも、トースターでも可能だが、私はフライパンで両面焼きにした。
カリッと素晴らしい美味しさ。とろけるチーズを間に入れたら、より美味しくなって感動した。

ドデカパン

スペルト小麦の風味もあって満足。

この量だと、4分の1で胃が重くなる。念のため消化剤を飲んで対応。

スペルト小麦でパン作りをするとなると、少しコツがあるので以下を紹介する。あまりこねくり回さない方が適しているようだ。どうやらドデカパンの作り方がマッチしているようだ。

通常の小麦粉と異なり、パンなどに使う場合は「捏ねる」よりも「切り混ぜする」というイメージで生地を作るとよく、パンチを行う際にも生地を優しく丁寧に扱うことが美味しく作るポイントになる。

External Link>>スペルト小麦とは?古代穀物の一種である栄養豊富な小麦を紹介!

古代から変わらぬ形であり続けることは、現代では難しい。
そのなかで古代小麦が再び日の目を浴びた。歩留まりの悪さはあるものの、健康面では秀でているし、風味の香ばしさもあってヨーロッパでは評価が高い。
私もその価値に対価を払ってありがたくいただきたいと思う。

代替できないのはうどんだけになった。それもだいたいアタリをつけている。製麺機が必要だが、自動製麺によるうどんやパスタを検討している。また続きを報告する。

 

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